您當前所在位置:蒙彼利埃对甘冈>> 網盟動態 >>正文

法国蒙彼利埃高等商学院(MBS):慶豐收 展新貌:2019石柱農民豐收節曬出“幸福好生活”

蒙彼利埃对甘冈 www.strfpm.com.cn來源:華龍網2019-09-24 16:14我來說兩句
  

  華龍網-新重慶客戶端9月23日訊 豐收中國,甜蜜華溪!昨(23)日,石柱縣中益鄉華溪村里人聲鼎沸、熱鬧非常。由重慶市農委指導,中共石柱縣委、石柱縣人民政府主辦,石柱縣委宣傳部、石柱縣農委、石柱縣文旅委、中益鄉人民政府、重慶農業發展有限公司共同承辦的重慶·石柱(中益)華溪村2019中國農民豐收節正在舉辦。一曲曲好聽動人的土家歌舞、一幕幕極富特色的農事勞作、一桌桌垂涎欲滴的土家美食,將脫貧攻堅所帶來的華溪“豐收盛世”完美呈現,并通過“全國70地豐收全媒體直播活動”向全國人民曬出幸福石柱的“脫貧成果”。

  中共石柱土家族自治縣委副書記、石柱土家族自治縣人民政府縣長左軍致辭?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  五大篇章演繹石柱鄉村振興

  長桌盛宴彰顯農民豐收喜悅

  “我們的家鄉在希望的田野上炊煙在新建的住房上飄蕩小河在美麗的村莊旁流淌……”昨日上午10時許,一首《在希望的田野上》正式拉開豐收節序幕。以“豐收中國希望田野”“風情土家禮贊豐收”“決勝扶貧豐收報喜”“甜蜜華溪共享喜悅”“鄉村振興代言家鄉”為主題的五大篇章次第登場,通過場景演繹、趣味互動、歌舞表演等豐富多彩的形式,形象展示當地的豐收景象,晾曬出鄉村振興的新面貌。

  千余名村民齊聚華溪村,慶豐收迎國慶?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  黃精采收、田地鋤草、打谷歸倉……隨著一幕幕常見的農事活動在舞臺上的生動再現,在場農民朋友們的熱情和參與感被充分調動,紛紛以熱烈掌聲熱情回應臺上表演。傳統方式取蜜和黃連之鄉特有的槽籠脫須技藝體驗,不僅吸引了臺下農戶踴躍上臺競技,還讓眾多在線網友表示出濃厚興趣,頻頻留言詢問,在同步的全媒體直播中掀起一陣彈幕高潮。

  歌舞表演千人擺手舞?;?新重慶客戶端 李成 攝

  同樣傳遞豐收喜悅的,還有以華溪村“兩不愁三保障”豐收畫卷為主題,展示石柱全縣脫貧攻堅、鄉村振興系列成果的“鄉村振興/脫貧攻堅圖片展”??醋哦潭碳改曇?,石柱中益鄉等地發生的巨大變化,不少農戶都留下了幸福的淚水。

  傳統農耕文化體驗取蜜?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  黃連槽籠脫須體驗?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  唱非遺舞“民俗”特色節目慶豐收

  紅辣椒苦黃連“農特名品”集中展

  “石柱是最能代表豐收的地方。因為,石柱經典民歌《太陽出來喜洋洋》就是歌唱的豐收之境!”當國家級非物質文化遺產土家“啰兒調”響徹豐收節活動現場時,許多石柱人心中都升騰起一股驕傲之情!“打小我們就都哼唱這首歌,細細想來,那歌中太陽出來挑起扁擔上山崗的勞動場景,可不就是蘊含著豐收之情嘛!”特意從忠縣趕來參加豐收節活動的秦圓惠對此亦有感觸。

  土家傳統表演土家鑼鼓、舞獅?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  作為土家族苗族聚集之地,石柱人素來都能歌善舞。在當天的豐收節開幕上,另一國家級非遺項目土家千人擺手舞,和土家丟馬鑼、石柱舞獅、土家玩牛等大批從農事生產中誕生的“歌頌勞動樂享豐收”的土家民族特色節目一一登場,讓現場觀眾大飽眼福。遠近聞名的土家攔門酒和土家西蘭卡普織錦等特色民俗和藝術制作的展示,則更令觀眾和在場村民們感受到“豐收喜悅”。

  土家傳統表演土家玩牛?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  村民興致勃勃的觀賞歌舞表演?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  豐收節,慶豐收,辣椒黃連不可缺!時值辣椒采摘的季節,象征著豐收的紅辣椒自然而然成了豐收節現場出鏡率最高的“明星農產品”。據悉,石柱辣椒紅艷光澤,不僅辣味重,油份高,香味濃,果實也皮薄肉厚,硬度高、籽粒少。目前,辣椒已成為石柱縣重點發展產業,石柱也已成為全國最大的辣椒生產縣。

  主持人帶你逛豐收集市?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

  黃連、莼菜則與辣椒同為“石柱農特名人”。素有“中國黃連之鄉”“中國辣椒之鄉”和中國最大莼菜生產基地稱號的石柱歡慶豐收,這些“大腕”顯然是一個都不能少。在本屆豐收節現場,主辦方特意開展了“我為家鄉代言”電商主題展銷會。展銷會“豐收集市區”內,石柱黃連、辣椒、蜂蜜、黃精等當地知名農產品集中展示展銷,供村民游客了解購買。而集合石柱全縣優質農產品資源的“源味石柱”系列和華溪村特色農產品等,當天也都成為電商直播展示展銷的“豐收節網紅農品”。(記者李成見習記者李家勇)

  村民們合影留戀?;?新重慶客戶端記者 李成 攝

標簽:豐收|新貌
責任編輯:陳子漢 陳子漢
我來說兩句
請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
特別說明:如果您認為轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,本網站將在收到信息核實后2個工作日內刪除相關內容;編輯電話:0595-85088286