當前所在位置: 您當前的位置 : 晉江新聞網 >> >> 正文

法甲马赛对蒙彼利埃:明年市民在市場上發現“概念水”皆可投訴索賠

蒙彼利埃对甘冈 www.strfpm.com.cn來源:合肥在線-江淮晨報2015-05-27 11:37我來說兩句
  

  昨天上午,記者在超市里看到還有不少包裝水沒有“換裝”。

  晨報訊隨著包裝飲用水新國標實施,遍布各大商超的冰川水、蒸餾水和能量水等飲用水從本月起將退出市場,今后飲用水的叫法將被統一,市場上只會存在飲用純凈水和其他飲用水這兩類叫法,其他的叫法都屬“違規”。

  記者昨日從安徽省食品藥品監督管理局了解到,目前安徽市場上老包裝飲用水仍在銷售,是因為給在售產品一個緩沖期,明年1月1日起,再發現這樣的不規范包裝的飲用水,消費者就可以投訴、索賠了。

  新規:飲用水今后命名要統一

  24日,包裝飲用水新國標《食品安全國家標準包裝飲用水》正式實施,統一了飲用水的叫法。新國標規定,包裝飲用水不得以水以外的一種或若干種成分來命名,不得標注“活化水”、“小分子團水”、“功能水”、“能量水”以及其他不科學的內容。

  省食藥監局食品生產監管處副調研員張斌對此解釋稱,“由于新的包裝飲用水食品安全國標是強制性標準,除了天然礦泉水有另行的國標外,以后市場上的包裝水只分為飲用純凈水和其他飲用水兩類?!?/p>

  “不是純凈水的就歸結為其他飲用水,其他的產品叫法都將不被允許?!閉瘧蟊硎?,所以包括“蒸餾水”、“活化水”、“小分子團水”、“功能水”、“能量水”等,都將被禁止出現在包裝水的外包裝標簽上。

  此外,根據新國標要求,廠商如果在生產期間產品還添加了食品添加劑,那么需要在產品上對此進行標示。張斌解釋稱,當包裝飲用水添加使用硫酸鎂、硫酸鋅、氯化鈣、氯化鉀等食品添加劑時,需在產品名稱的鄰近位置標注類似字樣。

  解讀:新國標與國際接軌

  本次新國標還有一個變化就是取消了菌落總數和霉菌、酵母以及沙門氏菌等致病菌的限量要求,保留了大腸菌群指標,增加了銅綠假單胞菌指標。自此,國標與國際標準開始接軌。

  安徽省食品藥品檢驗研究院有機污染物檢測室博士張居舟認為,在我國包裝飲用水的水源本身就有一套很嚴格的控制標準,“國際上指標控制基本都是這些,已跟國際上接軌?!?/p>

  調查:還有不少包裝水未“換裝”

  昨天上午,記者在走訪合肥市馬鞍山路沿線的多家大型商超時發現,不同品牌的蒸餾水、冰川水等仍有銷售。記者在沃爾瑪馬鞍山路店內看到,天然冰川活水、礦物質水、有味蘇打水、蒸餾水等多種名目繁多的瓶裝水,依然在銷售。

  不過,也已經有水企提前執行新標準了,比如沃爾瑪自有產品“惠宜飲用純凈水”和怡寶飲用純凈水都已開始換裝。

  舉報:明年元旦后市民可投訴

  那么市民今后在超市里買到不是這兩種包裝的水,能不能投訴或索賠?

  張斌透露,我省共有飲用水生產企業580多家。目前,我省食藥監管部門已經督促全省飲用水生產企業對照新國標進行自查調整。

  “根據新國標規定,為了給在售的包裝飲用水一個緩沖期,這次國家發布的包裝飲用水食品安全國標雖然從5月24日開始實施,但標準中,對包裝飲用水的標簽標識要求則是從明年1月1日起實施?!閉瘧蟊硎?,如果明年元旦后,你在市場上還能看到各種“概念水”,就可以投訴、索賠了。

  (記者 佟人冬 文/攝 通訊員 石躍新)

標簽:概念水|索賠
責任編輯:陳子漢 陳子漢
相關新聞
我來說兩句
請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
特別說明:如果您認為轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,本網站將在收到信息核實后2個工作日內刪除相關內容;編輯電話:0595-85088286