您當前的位置 : 晉江新聞網  >  家居頻道  >  品牌推薦
行走在世界各地的中國家居品牌
蒙彼利埃对甘冈 www.strfpm.com.cn     來源:北京青年報     2018-02-23 16:28      我來說兩句
  

  在中國設計中心區域,集合了ABOVE、DEFRONT、Miss Lin和天爾四個品牌。ABOVE的創始人張子翰說,這個可以計時的香托叫TIMER,用5個字母把整只香的燃燒過程分為4段。點上特制的香,一段即為10分鐘,用傳統的方式表達現代設計的巧思。

  DEFRONT的體驗茶器緣起于對現代人生活方式的思索。一杯、一壺,再加個溫度計,僅僅三物便可完成測溫、置茶、濾茶、品茶,匠藝革新,溫文爾雅。

  來自臺灣的haoshi設計展位上,依然擺著可愛的小鳥鐘表。不過,近兩年開始做起了大件藝術品的它們,也拿出了不錯的產品——獅子燈和小鹿花器,擺在家里或是公共空間,都是搶眼的存在。就像它的名字一樣,讓“好事”發生。

  第一次參加M&O的本來設計,我們其實并不陌生。近兩年,它憑借原木蛋、八音盒等產品,已經多次獲得iF設計大獎。此次,設計師張飛親自帶著經典產品和新品實木移動電源和藍牙音箱,以及旗下新品牌“紙因你”亮相6號館,詮釋文創產品的別樣美好。

  臺灣zuny是我們的老朋友,新產品長嘴鳥,更是生動又可愛。皮革家飾在它時而夸張,時而逼真的創造下,不僅在全球收獲了大批粉絲,更是讓很多大小朋友把對自然界的喜愛和向往帶回家中。

  danzo蛋造同樣來自于臺灣,這個有趣的名字背后有著最簡單平凡的愿望:每個產品都是一顆蛋,模樣可能差不多,卻會因為每個人不同的使用方式和習慣而孵化出與眾不同的生活。為相同的收納盒賦予不同的蓋子,方便手機、手表、眼鏡、文具等妥妥放置。

  致力于“把傳統的雕塑元素提取、傳承并融合,轉化為當代的雕塑語言”的新銳藝術家沈泳岌和他創立的品牌天爾,以東方古文化為源頭,以傳統工藝現代化為手段,用雕塑講述著悠久而經典的故事。

  中國家居生活品牌ZENS哲品的歐洲分公司此次把展位設在七號館,與日本設計師佐藤大一起,推出了5套代表亞洲生活方式的器物。精致的白色小房子,名為“妙物村莊”,從小件家具,到茶具、擺件,透過窗便能感受到濃濃的東方生活。

  來自北京的Miss Lin有著對藍染獨特的喜愛。創始人林芳璐將云南的扎染工藝運用在自己的家具及裝置設計中,在傳承工藝的同時,也將少數民族的智慧不斷延續,從精神層面打開了我國傳統文化的復興之門。

  隨著越來越多的中國品牌在世界舞臺上拋頭露面,中國設計也越發擁有話語權。在剛剛落幕不久的MAISON&OBJET(M&O)巴黎時尚家居設計展上,作為特邀媒體的《北京青年報·廣廈時代》,就偶遇了不少中國面孔。他們有的初來乍到,抱團參展,有的已在國內大小展覽上獲得了不少贊譽,難能可貴的是,他們都愿意把新年的第一次亮相,獻給精致美好的M&O。

  當然,作為引領全球家居裝飾潮流的展覽,M&O自1995年創立以來,就源源不斷地為參觀者帶來驚喜。在2018年,已經走過23年的M&O也決心讓自己做一次史無前例的更新和改變。當中國品牌遇上M&O張開的懷抱,一定會是另一番美麗動人的景象。

  改變

   M&O向中國品牌拋出橄欖枝

  2016年,M&O方面委托顧問公司進行了策略研究,希望了解并預測全球居家裝飾市場及生活風格的發展,更深入地了解參展商和買手的需求,并確認未來的發展方向。結果表明,一些買手認為參觀M&O的動線安排不夠理想,這使得買手需要花費更多的時間才能找到參展商攤位,因此,他們無法在很短的時間內看到最多的商品。

  所以,M&O方面在深思熟慮后決定——改變展會布局,讓買手們能在最短時間內看到最多商品,將整個展會分為兩大主軸:MAISON、OBJET,其中MAISON代表“家”,OBJET代表“精品”。前者面向的目標買手主要為零售商與專業人士(建筑師、室內設計師),而后者則主要為零售商,前者更專業,后者更直接。

  MAISON按照風格的區分來探索最棒的居家裝飾與室內設計解決方案,主要分為四部分:當代設計、經典永恒、獨一無二和兼容并蓄、巧匠藝心。OBJET根據不同的產品類型發掘最棒的精品、時尚配飾與居家裝飾。主要分為七部分:烹飪與享食、創意伴手禮、時尚配飾、孩童與家庭、居家配飾、居家織品、居家香氛。

  M&O展會業務及拓展總監Frédéric表示,這樣的改變是為了讓參觀者更了解展會,即使只有一天的時間,也可以有所收獲,達到自己的目的。而作為熟悉中國市場的M&O中國區官方代表Regina,也向亞洲特別是中國設計品牌拋出了橄欖枝。她表示,M&O希望和中國品牌一起,改變市場對中國設計的看法,期待那些“不以賺錢為唯一目的、有使命感,對設計有概念、有熱情的品牌”加入M&O。同時Regina也代表M&O官方表態,愿意成為中國的好伙伴,針對不同需求的開發商、買手、專業設計師量身定制觀展服務。

  放眼望去,每年全世界的家具展、家居展上,雖然不乏中國身影,但在“老外”眼里,中國的優勢依然在工廠、生產、制造,而非設計本身。M&O對于中國品牌的垂青,不僅是看重龐大的中國市場,更重要的是,想要幫助中國設計進入另一個層面,為它們帶來新的機會。

  觀點

   民族自信不僅要寫在臉上

   還應裝在心里

  每年都會奔赴世界各地看展的《北京青年報·廣廈時代》,自然也見證了不少中國品牌和中國設計師在世界舞臺上的成長。無論是獲得iF設計金獎的中國品牌XUe黛西椅,還是在備受國際設計界認可的中國設計師周宸宸,或是數年在M&O七號館占據夢幻席位的稀奇藝術,他們都以自信的形象和態度,詮釋著中國文化和中國設計的魅力。

  但在觀展過程中,我們也發現,有些宣揚東方文化的中國品牌,卻并不會光明正大地亮明自己的“中國身份”,反而在不斷地把自己“西化”,以外國公司名義參展,過分強調自己的國際化面孔。無國界也好,同文化也罷,創新也好,和諧也罷,與外國設計師牽手也好,與國際大牌合作也罷,當產品都在逐步回歸使用之本源,為什么品牌自己卻還要刻意隱藏自己的出身?事實上,那并不丟人啊。門面上唱著自信的高調,或許骨子里卻是極不自信的可悲。

  幸好,每一次觀展歸來,每一次眼看著中國品牌和中國設計的崛起,我們都十分欣慰。因為我們相信,會有那么一天,中國品牌的身份,將成為通往世界的最好通行證。本版文/方博

標簽:中國家居品牌|品牌
責任編輯:陳子漢陳子漢

【已有位網友發表了看法】打印收藏此頁關閉

請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱: